2024年3月 1日
病院に行くほどではないけれど、なんとなく体調が悪い、倦怠感がある、肩がこるなどの症状はありませんか?その症状はもしかしたら貧血の症状かもしれません。貧血の中にもいくつか種類がありますが、今回は、日本で一番多いとされている「鉄欠乏性貧血」についてご紹介します。
貧血とは、赤血球に含まれるヘモグロビンが不足し、体のなかで酸素が足りていない状態です。ヘモグロビンは酸素と結びつくことで、酸素を体のすみずみまで運ぶ重要な役割を果たしています。そのためヘモグロビンが不足すると、体の中の酸素が少なくなり、立ちくらみ、息切れ、めまい、動機などの症状が出ることがあります。これが貧血の症状です。
健康診断等の採血では、ヘモグロビン(または血色素量)が成人男性で13g/dl未満、成人女性で12g/dl未満の場合に貧血と診断されます。
貧血の症状
・頭痛・めまい・ふらつき・胸痛・動悸貧血の定義
成人男性:13mg/dl未満
鉄欠乏性貧血とはその名のとおり、体の中の鉄が不足することで貧血になってしまうことです。主な原因として、食事から摂る鉄が少ない、体から失われる鉄が多くなる(痔、胃潰瘍、子宮筋腫など)ことで体内の鉄が不足していることが挙げられます。
食品中に含まれる鉄には「体に吸収されやすい鉄」と「体に吸収されにくい鉄」があります。「体に吸収されやすい鉄」は肉・魚・卵などの動物性食品に含まれ、「体に吸収されにくい鉄」は野菜・大豆・海藻などの植物性食品に含まれています。「体に吸収されやすい鉄」と「体に吸収されにくい鉄」は両方の食品を組み合わせて食べることが大切です。
豚レバー(生50g)6.5mg、かつお(生50g)1.0mg、卵(50g)0.8mg、いわしの煮干し(20g)3.6mgなど
小松菜(生100g)2.8mg(ゆで75g)1.6mg、調整豆乳(200g)2.4mg、青のり(10g)7.7mg、納豆(50g)1.7mgなど
「体に吸収されにくい鉄」の吸収を促進するために、ビタミンCを多く含む食品(パセリやレモン)を一緒に食べたり、鉄鍋や鉄のフライパンを使用して鉄分補給することもおすすめです。また、加工食品には鉄分の吸収を悪くさせるものもあるため、加工食品やインスタント食品は控えめにしましょう。
※健康診断等で貧血の結果だった方や症状のある方は、
医療機関(内科)を受診し、適切な指導や治療を受けましょう。
参考:へるすあっぷ21 11月号 e-ヘルスネット
(健康づくり推進部 横山 理恵 2024.3)