2021年12月 1日
アルコール飲料は、適量を楽しく飲むのであれば、緊張をほぐし、気持ちをリラックスさせ、人間関係をなめらかにするいい面があります。しかし、長期間にわたり多量飲酒を続けると体と心の両面に影響が生じます。
これからクリスマスやお正月など、飲酒の機会が増える時期です。新型コロナウイルス感染症の影響により、家で飲むことが多いと思いますが、外でも家でも適量飲酒を心がけましょう。
今回はアルコールの分解と、心身への影響、それを予防するためのアルコール飲料との上手な付き合い方についてご紹介します。
体内に入ったアルコールの大部分は 肝臓で分解・消費されます。肝臓は普段は本来の役割である、胃や小腸で分解された脂肪・タンパク質・糖といった栄養素を、体が利用しやすい形に変える「代謝」を行っています。
しかし、アルコールが入ってくるとその役割を中断し、アルコールの解毒作用を優先させてしまいます。本来の役割を中断する時間が長いと、脂肪や糖の代謝が止まるために内臓に脂肪がつきやすく、脂肪肝等になる可能性があります。
アルコール の摂りすぎ による 代表的な疾患としては、以下のようなものがあります。
【 男性の適量目安(女性は男性の半分)】
ビール 500ml、日本酒 180ml、焼酎 90ml、ワイン 180ml 、ウイスキー 60ml
・・・この中のどれか1種類/日が適量です。
参考:公益社団法人 アルコール健康医学協会
健康づくり推進部 田巻 望 2021.12