2018年10月29日
がんは死亡原因の第1位で、およそ3人に1人ががんで命を落としています。また、およそ2人に1人が生涯で1度はがんになるといわれ、がんは私たちにとって身近な病気です。今回は、がんにかからないために、今から出来ることについてお話します。
2017年の死亡数が多い部位は
男女ともに、膵臓がんが増加していますが、胃がんが減少傾向にあります。女性の乳がんは年々増加しています。
2014年の罹患率が多い部位は
男性特有の前立腺がん、女性特有の乳がん・子宮がんの罹患数が高いことが特徴と言えます。
国立がんセンターを始めとする研究グループの提言による「日本人のためのがん予防法」によれば、予防にとって重要な「禁煙」「節酒」「食生活」「身体活動」「適正体重の維持」、そして「感染」の6つの要因が挙げられています。
ここでは感染以外の日頃の生活環境に関わる5つの要因について紹介します。
(1)禁煙する、他人のたばこの煙を避ける
たばこを吸う人だけでなく、受動喫煙でもがんになるリスクが高くなります
(2)節酒する
適量は、1日当たりアルコール量に換算して男性は約20g(日本酒1合、ビール500mlに相当)、女性はその半分の約10gです。普段の飲酒は適量内にとどめましょう。
(3)食生活を見直す
(4)身体を動かす
推奨される身体活動量は、18歳から64歳は「歩行またはそれと同等以上の強度の身体活動を毎日60分+息がはずみ、汗をかく程度の運動を毎週60分」、65歳以上は「強度を問わず、身体活動を毎日40分」です。
(5)適正体重を維持する
男女とも、がんを含むすべての原因による死亡リスクは、太りすぎでも痩せすぎでも高くなります。肥満度の指標であるBMI値=体重kg÷(身長m×身長m)が22になるときの体重が標準体重で、最も病気になりにくい状態であるとされています。
※多くのがんは早期発見により治癒可能です。定期的にがん検診を受けましょう。
参考:国立がん研究センターがん情報サービス
「科学的根拠に基づくがん予防 がんになるリスクを減らすために」
「がん登録・統計」
健康日本21
健康づくりのための身体活動基準2013
平成29年度人口動態統計(確定数)
( 健康づくり推進部 丸山 要子 2018.11)